鮮乳除了飲用之外,還有其他多功能用途。一般最為人熟知的,就是能製成各式美味甜點。

由於鮮奶發酵後能得出乳酸菌,具有消炎、消腫及緩和皮膚緊繃的效果,可以用來保養皮膚。只要把面膜紙沾濕鮮奶,直接敷在臉上十分鐘,就能達到美白效果。以成本計算,一片一元的面膜紙加上50ml的五元鮮乳,只要六元就能輕鬆敷臉,比起市面上幾十元的面膜便宜不少,民眾可以自己DIY省錢。

  若鮮奶與等比例的燕麥粉調成糊狀後,還可以直接敷在皮膚上,輕鬆去角質。把鮮乳加入洗髮精裡一起搓揉,還能去除頭部老化角質,趕走惱人的頭皮屑。

  如果不小心把鮮乳放過期,除了可以製成健康的優酪乳,害怕魚腥味的人可以在料理前把魚放入過期鮮奶中浸泡。這麼一來,惱人的魚腥味就會消失,還能增加魚肉的鮮美度,一舉兩得。

  家中若有銀色湯匙等金屬食器,還可以浸泡過期鮮乳30分鐘,鮮奶的油脂會讓食器發亮,奶中脂肪還會分解污垢,讓銀器變的亮晶晶。聰明的民眾可以善加利用,讓鮮乳喝的營養,用的漂亮。

本則新聞由卡優新聞網提供 2008/12/12

瑀情記 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()