麵包車的由來~福斯T1

二次大戰之後整個歐洲都在為重建的工作忙碌,荷蘭一位有遠見的Volkswagen 代理商 Ben Pon先生體會到運輸的需求而構想出可以載很多人又可載貨的商業用小型運輸車,1947年4月23日Ben Pon先生在他的筆記本上畫了一輛以金龜車為基礎且前所未見的車型草圖 ( 一輛裝有四個輪子的大盒子,把駕駛推到在盒子的最前方,引擎室在車尾後下方,並且擁有超大的可用空間 ) 並向當時接管德國狼堡Wolfsburger(金龜車的生產基地) 的Ivan Hirst少校提出生產新型運輸車的建。1949年11月12日Volkswagen終於向世人發表 --以金龜車底盤延伸開發成功的運輸車Transporter(又稱Type 2或Bus),造型與Ben Pon 先生所繪的草圖幾乎一樣,令人慶幸的,這張草圖至今還保留著。
1950年3月8日第一部新型運輸車交到客戶手上,剛開始只有Panelvan --無側窗的箱型貨車, 1950年5月開始供應Kombi --有側窗及可拆座椅的客貨車,6月起開始供應7-,8-,9-人座的客車…Microbus,很快的Volkswagen的新型運輸車成功的扮演載人、運貨甚至假日露營休閒的最佳伙伴,1950年底大戰結束的六年後,每天約60部的運輸車從狼堡生產線上駛出, 歐洲、美洲的街道上處處可見它的身影。1951年4月推出車豪華型的Microbus又叫作Samba --車頂上不僅有全尺寸的帆布天窗還外加兩排的觀景天窗,左右兩側增加後角窗,滿足每位乘員的視角,以現今的角度來看依然酷!炫!拉風!1952年9月發表另一款成功的運輸車Pick-up貨車 --保留箱型車的車頭,中後段改成框式載貨平台。
1955年在外型上有些較大的變動,前檔風玻璃上方增加了通風孔將戶外清新空氣導入,油箱由引擎室移到後軸上降低了引擎室高度方便後方上下貨的便利性,當然後引擎蓋也大幅縮小了,輪胎尺寸由16” 降為15”(1963年再降至14”)。1956年運輸車的生產線移至德國北部的漢諾威Hanover的新廠。1958年發表Double-cab…可搭載六位乘員的小貨車,之後在外型上並沒有很大的變動。
在動力方面,幾乎與金龜車相同,氣冷式水平對臥四氣缸引擎搭配四速手排變速箱,只是在兩隻傳動軸最外側和輪轂相接處各加了一個減速齒輪箱來提升加速能力,相對的也減低了極速,從最早1131cc 25bhp,1954年增大為1192cc 30bhp,1963年再增大為1498cc 42bhp,最高時速從50mph 逐漸提升至55mph,雖然不是很快但在50年代的運輸車來講已經是相當不錯的成績了。
Volkswagen第一代的運輸車(T1)在1967年7月結束生產,十八年來共生產180多萬輛,從此Split-screen Type2 --前檔雙片平玻璃,換成Bay-window Type2 --單片海灣型凸玻璃的第二代運輸車(T2)。1967年8月發表的第二代運輸車一樣提供Panelvan、Kombi、pick-up、Double-cab等車型但外表有很大的改變,長度增加4”/100mm,前面的進氣孔改在擋風玻璃下方,大燈、前方向燈、保險桿也重新設計,前後推拉式的前座玻璃改成上下升降,多片式的側窗改成兩大片,兩片對開式中門改成單片軌道滑門。
不僅外觀的演變底盤下也有長足的進步,前懸吊由原來扭力桿(torsion bar)加大王梢(kingpin) 進化為扭力桿加球接頭(ball joint) ,擺動軸式(swing axle)後懸吊改成雙接點式(double-joint) 加半拖曳臂(semi-trailing) ,剎車油路也進化成更安全的雙迴路系統,引擎也升級到1584cc 47bhp極速可達70mph/113kmh。如此大幅度的修改後新款的運輸車變得更舒適、更安全、更容易操控而廣受大眾歡迎。
1971年式(model year),這具1584cc的引擎換上雙進氣孔的氣缸頭, 輸出馬力再進步到50bhp,前剎車也由鼓式升級為碟式。1972年式可選用66bhp 1679cc Type 4引擎,極速可達78mph/125kmh,1973年式可選用三速自排變速箱,1974年式68bhp 1795cc取代之前的1679cc引擎,1976年式更提升至70bhp 1970cc,往後就沒有變動,一直到1979年5月Volkswagen發表第三代運輸車為止第二代運輸車的生產量超過250萬輛。
第三代運輸車(T3)一改過去可愛的圓弧造形,取而代之的是有稜有角的剛毅形象,寬度增加5英吋,長度增加2.5英吋,高度則不變,擴增所有玻璃面積,大燈、進氣孔、前後方向燈、後視鏡、保險桿…所有看得見的都改成方正的造型,加大的後門把引擎蓋排擠到只剩下牌照框大小的撿視孔,而真正的引擎蓋挪到引擎室上方由行李放置區開啟,引擎仍延用上一代氣冷式水平對臥70bhp 1970cc,前懸吊系統放棄傳統的扭力桿改成雙Y臂(wishbone)加圈狀彈簧,後懸吊則是半拖曳臂加圈狀彈簧,更大的空間、更好的視野、更佳的操控性正是T3最適切的寫照,同樣的T3有Bus、Panelvan、pick-up、Double-cab等車型可供選擇。
1981年,Volkswagen做了一件不可思議的事,將一具50bhp水冷式直列柴油引擎裝到T3上,散熱水箱則安裝在車頭,之後又將傳統的氣泠式水平對臥引擎,擴缸再加上水套更改成水冷式散熱,以獲得更強大的馬力與扭力,1983年推出1.9升汽油引擎,1986年再推出更勇猛的2.1升,而末期的2.1升噴射引擎極速更可達100mph/160kmh,0-60mph加速只需12秒,德國Volkswagen製造了長達四十多年的氣泠式引擎從此走入了歷史,此外新的五速手排變速箱及四輪傳動系統(Syncro)也在這個時候出現,像Land Rover一樣這款Syncro四輪傳動車是真正可以越野的!
1990年8月,Volkswagen發表第四代的運輸車- 並正式命名為”T4” ,而T3則在奧地利繼續生產到1992年。隨著時代的潮流Volkswagen一改運輸車Type2的傳統”後置引擎後輪驅動”成為”前置引擎前輪驅動”Type7,引擎室移到駕駛座之前,車箱內的地板從此一路平坦大大增加了承載空間及上下貨的便利性。同樣的,除了箱型車款也推出pick-up、Double-cab,引擎方面有水泠式直列四缸2.0升、直列5缸2.5升及鼎鼎大名的2.8升VR6等汽油引擎,另外還有一款2.4升的柴油引擎。1992年12月起推出四輪傳動Syncro版本,但不像T3的四輪傳動可以真正的從事越野活動。1993年9月台灣的慶眾汽車也加入了箱型車款的生產行列,時至今日第五代的運輸車-T5的時代也將來臨, 希望T5能帶給大家更多的樂趣!

瑀情記 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()