作者/教主J

人常常因為工作上身份的必須,或人際關係上身份的必須而壓抑自己的個性,有些當然是有必要的,可是一旦碰上戀愛,想要真正的幸福,一定得要做自己才行。
這麼說,自然是因為戀愛這件事情,如果不能坦誠面對自己真實的樣子,總有一天會被對方發現你原來不是這樣的人,或者就是自己總有一天受不了而爆發求去。

如果你常覺得自己戀愛不順遂,或戀愛運不好,不妨來反省一下你是否很真實的作自己吧。
教主在此揭示幾個在戀愛裡做自己最大的敵人:

一、好好敵人
每個人只要碰上戀愛就會投降,對方說什麼我們就照辦,明明自己不喜歡也有千百種理由說服自己「其實我也會這樣那樣」,這都大錯特錯。
「不懂得拒絕」說穿了就是「不敢拒絕」,由於以為只要稍微配合一下就好,結果成了長期的配合,導致自己平衡失調,對方還以為你發了什麼神經,其實到頭來根本一開始就走了不對的路。
不要以為當好好小姐或好好先生是應該的,身為夜店女王本來就無法以青春活力迎接朝陽,喜歡陽光空氣花和水的人,當然也很難在菸酒氣味中每日狂歡快感,更不用說你本來就不喜歡穿太多衣服,男友覺得你不應該露給別人看所以你只能裝成良家婦女。
是你真的無法配合的事情,你就不要硬著頭皮幹,要不然,痛苦就是你自找的唷!

二、初印象敵人
每個人在一開始戀愛的時候,總會有種莫名的掩飾,為了想把自己最好的那面秀出來,對方交往後就會認定你是那個模樣,到戀愛最後發現「你變了」,其實,你根本沒有改變,只是你並沒有把自己全貌讓他看清楚而已。
戀愛時,一定要懂得把自己的性格攤給對方看,不論好的壞的,對方如果愛你他就應該接受,而不是因為你只表現了好的一面給他看。
要知道,如果他因為這樣就不愛你,無法分享你不好的那一面,只想要擁抱你,不想替你擦眼淚,那麼跟這種人在一起是沒有意義的。

三、充胖子敵人
這跟初印象敵人很類似,具有充胖子敵人性格的人,常常就是會在戀愛初期打腫臉充胖子。
對方想要名牌你就花了整個月薪水買給他,或者吹噓自己有多行多行,結果是樣樣行不通。
以真實的面貌去談戀愛才可能遇到真心愛你的人,還有,會這樣真心愛你的人,就不會要你打腫臉充胖子了。
人的自信與驕傲不是來自於外在的表現,而是內心,別忘了路遙知馬力,你的另一半長久交往下來,一定會知道你有幾分實力。
戀愛時,寧可稍微謙虛或低調,也不要假裝自己很行,否則別人只會認為你是個自以為是的傻子。

四、悲情敵人
很多女人跟男人都會敗在「悲情攻勢」這一點。
只要對方眼淚一掉下來,或者裝柔弱要求你做這個做那個,你就不知為何披上了超人服,得上天下海為他摘星星還是還債。
明明你就沒有辦法做到的事情,千萬別被悲情敵人打敗,讓你無法作自己。
教主還碰過很多女生遇到劈腿或成為第三者,都是因為男人用悲情招數說「我跟我老婆不幸福」之類的訴苦,就莫名其妙燃起了「我可以拯救你」的想法,義無反顧跳入火坑。
人一定要在同情與愛情之間找到「同理」的平衡,千萬別被悲情攻勢硬逼你去逞兇鬥狠。

五、道德敵人
人常被世俗的道德跟價值觀念綁著走,以為年紀到了就應該要結婚生子有家庭,或者單身的人就一定要有男女朋友。
如果自己本來就是漂流的個性,你就應該繼續在社會上翻滾,而不是聽從另一半的建議「我們該結婚了」。
也不要因為有了小孩就認為應該結婚,更不要因為被誰反對所以就只好放棄戀愛。
真的愛一個人,你就好好去愛他,真的不愛一個人,也趕快分手說再見,不要把自己送進了墳墓。

在愛情裡最恐怖的敵人其實是自己無法克服「做自己」這件事情。
記住,老天爺總會給我們很多戀愛的考驗,祂的意義就在於要讓我們從挫敗中得到教訓與經驗,明白我們真正想望的是什麼。
能夠遇到一個讓自己做自己,你也能讓他做自己的對象,那才叫做幸福。

 

 

瑀情記 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()