憂鬱症的醫學名詞為 「Melancholia」,音譯為台語發音的「沒人叩你呀!」,好發人深省的音譯。

憂鬱症已成為二十一世紀流行的疾病,患者常陷入「沒人叩你呀」的寂寞,call在外國人眼中是非常有意思的一個字,裡面有關懷與溫馨,所以愛說「 give me a call。」,「call me, ok?」,彷彿有了這一聲叮嚀,心就OK了。

什麼是「叩」?就是關懷與愛。關懷是愛的一種表現,帶著愛的叩,直驅人心,撫慰寂寞、安慰孤獨,讓他知道世界上有人陪伴,他不孤單。

寂寞與孤獨,是人心中最可怕的憂鬱,是生命中最沉重的陰霾;而愛與關懷是陽光,照亮幽暗,叩問生命。

問問自己多久沒有叩朋友、沒有叩親人?出外的遊子多久沒叩父母?多少次想叩卻又沒做?在網路上看到朱宗慶演講,他說自己有個死黨到國外讀書,有時想「叩」一下,閃過的念頭總是被忙碌所取代,等到有一天終於「叩」的時候,才知死黨竟因肝硬化已過世三年。

所以,等我們想叩的時候,總是來不及,留下無可彌補的傷慟與悔恨。

因此,對抗憂鬱症,首先要學會用愛叩,學會被愛叩;學會用關懷叩,學會被關懷叩;用叩問傳遞所愛,用智慧領航所愛,用貼心成就所愛,用關懷加持所愛,要常「叩」與「問」,不要讓所愛的人困在「沒人叩你呀」

想起張愛玲在「半生緣」中的一段話:「我要你知道,這世界上永遠有一個人是等著你的,不管在什麼時候,不管在什麼地方。」

讓我們常常告訴所有身邊的人:「我永遠都在這,you can call me anytime!」

叩,是關懷;

被叩,是喜悅;

有叩沒回,是悵惘;

沒叩有回,是慚愧;

沒叩沒回,是憂鬱。

 

 

瑀情記 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()