以前,法國有一名總統名叫戈達,他一向是以「急智、機智」出名。

一天,一位英國太太問他:「法國女人是不是真的比其他國家的女人更迷人?」

戈達毫不猶豫地說:「那當然囉!因為巴黎的女人二十歲時,美如玫瑰;三十歲時,也像情歌一樣迷人;而四十歲時,就更完美了。」

那位英國太太又問:「那麼四十歲以後呢?」

戈達總統微笑地說:「太太,妳知道嗎,一個巴黎女人,不論她幾歲,

看起來都不會超過四十歲啊!」

***

顧維鈞先生在民國初年,出任我國駐美公使。

有一次,他參加華盛頓的國際性舞會;當時,一位美國小姐和他一起跳舞,忽然間,那美國小姐問顧維鈞:「請問,您喜歡中國小姐,還是喜歡美國小姐?」

顧維鈞面帶笑容地回答說:「凡是喜歡我的,我都喜歡她!」

顧維鈞的這一妙答,既禮貌又敬人,也不會造成「顧此失彼」的窘境,真是個高手呀!

***

以前,有一個英俊的美國青年,住在一家渡假旅館中,但是他迷迷糊糊地走錯了,未敲門,就走進一位老太太的房間。

「對不起,對不起!我一定是走錯房間了!」這英俊青年抱歉地說。

「那倒也不一定!」老太太微笑地說;「只不過是遲了四十年而已啦!」

***

西方哲人說:「愉快的性格,是成功的靈魂!」

的確,幽默,是開自己的玩笑,和別人共享歡樂!而且,「詼諧、妙答、自嘲、機智」也都是幽默的表現,能使人在壓力的生活中,充滿著歡愉。

而莎士比亞也說:「甜中加甜,不見其甜;樂中加樂,才是大樂!」

是的,人際相處,天天抱持「喜樂之心」,就會使「平淡蔬菜」變成「豐盛筵席」,也會使「室內牆角」充滿燦爛陽光。


***
加班時我都在想妳

有個婆婆,很會做人。
她的兒媳婚後就一起到美國攻讀學位,某天她到美國探看兒媳,
發現兒子胖了,媳婦卻瘦了,心疼媳婦,說:「怎麼會瘦成這樣?」

年輕的媳婦一時忍不住,對婆婆吐苦水,抱怨先生對內懶惰不會做家事,

對外連認路都會出差池,做什麼錯什麼。

其實,世界上沒有任何婆婆想聽媳婦抱怨兒子。
大部分的婆婆都會忍不住替兒子說話,但是這位現代婆婆很聰明,
她聽完媳婦抱怨後,只微笑說出一句話:「可是有一件事他做得最對。」
「什麼事?」「就是娶了妳啊。」媳婦聽了,啞口無言。
***
有個先生,也很懂得做人。

他一工作起來就很賣命,婚後因為公司人事凍結,遇缺不補,使得他的工作越來越繁重,每天都在加班。

新婚的太太知道先生這麼努力,但心裡還是不免犯嘀咕:真有那麼多事要做嗎?
總是很晚才回家,回家到半夜都還掛在網路上開視訊會議?這樣的生活,一點品質也沒有幽默捻熄火藥引信 某天,先生本來答應要和她一起吃晚餐的,卻又因為加班臨時取消。
太太一個人在家中生氣,待先生開門回來時,忍不住劈頭一陣牢騷:

「今天不加班,公司就會倒嗎?幹嘛把自己弄得這麼累,不能跟老闆說你不能天天加班嗎?」

沒有任何先生,可以忍耐在自己疲憊不堪時被太太潑冷水。
可是,疲倦的他卻溫和的對太太說:「妳知道嗎,我在加班的時候,想妳是我唯一的安慰。」

太太笑得像桃花舞春風一樣,不再為晚餐被放鴿子的事情計較了

瑀情記 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()