6個秘訣讓妳自信心加倍

 cosmopolitan柯夢波丹 (2007-10-17)                                                     

Text by Colleen Rush;編譯 白景淮

凡事不可能皆順利,而且誰在人生的路上沒失意過呢?人生每個階段都會有不同的挑戰:情場上妳偶爾會失戀,職場上妳有可能會遇到不能賞賜妳工作能力的老闆。若妳常常抱持悲觀的態度,替自己預先假設失敗的情況,不管是為了自尊還是自我安慰,這種態度會剝奪妳很多難得的機會。該怎麼擺脫這種思考模式呢?妳必須先認清妳習慣的悲觀想法,然後試著用積極的態度和強烈的企圖心取代它,有點類似偽裝出來的樂觀態度。這裡我們舉出六個對妳不利的悲觀態度,順便提出破解的方法。


負面思考1
「我不善於與人社交。」很多女性會把為什麼她們無法在派對上吸引別人的目光,或是跟別人談笑風生的原因歸咎於本身不善於社交。但這種心態只是在逃避罷了,因為不管是誰,只要到了不熟悉的場合,都會有些不自在,不知道要怎麼樣跟別人開始對話。說服自己是因為自己天生的個性無法跟別人社交,好像是在給自己一個合理的解釋,安慰自己不是本身的錯,因為妳本來就不是花蝴蝶。當妳越是這樣安慰自己,妳的人際關係就會越來越惡化,到最後妳甚至無法認識異性,也沒辦法拓展妳的朋友圈。而也就是因為這樣,妳越是合理化自己的孤僻行為,讓這一切的情況變得更糟糕,形成惡性循環。矯正心態首先妳必須瞭解,不管是誰,只要到了陌生的場合,對陌生人開口說話都會緊張反胃。一旦妳知道這是非常普通的現象,妳就不會覺得自己每次活動結束後都沒認識什麼人,也沒要到幾個電話號碼是多麼大不了的事情。重新定義「善於社交」這個名詞。妳也許不是個社交女王,每次參加派對之後瞬間就多了好幾個異性朋友,或是多了拉了好幾個新客戶,但妳的潛力也許是發揮在跟人建立深度溝通上,這些對象也許是妳未來的男友,或是妳未來的雇主。這種思考方式遠比當初的想法正面許多,而且妳也會因為樂觀的思考方式有更多成功的機會。
 負面思考2
「每次只要我對某事太興奮,那件事情就會被我搞砸。」不知道是迷信,還是心理作祟,妳深信如果自己對某事特別興奮,或是過於看好某件事情,不管是工作上,剛約會沒幾次的男生,或是參加某個很棒的活動等,都會莫名奇妙被搞砸。其實這只是一個自我保護的機制︰因為妳不想到時後失望,所以妳只好壓抑自己興奮的心情。問題的癥結是,當妳不斷壓抑自己興奮的情緒時,潛意識裡妳等於在告訴自己別對後來的結果抱有任何期待,相對地妳的動力也會受影響,表現也不如預期,當然結果也不會好到哪去。除此之外,悲觀和低落的心情也會連帶影響週遭人的士氣。假設妳在公司原本有一個很好的升遷機會,但當老闆發現連妳都對自己沒信心,也沒有那股熱誠時,那麼他寧願把機會讓給更積極有潛力的員工。矯正心態雖然聰明人都知道,雞蛋不能放在同一個籃子裡,但如果妳願意將自己百分之百投入在某件事情上,為那件事情努力拼命,那麼最後成功的機會也會相對增加。其實妳的問題癥結就在於,妳整天都幻想著可以跟對方成為男女朋友,但最後又說服自己那是不可能發生的事。當妳讓自己往好處想時,那種極度歡喜的力量會促使妳往前邁進。就算事情沒有成功,妳的興奮感也可以持續帶領妳朝原本的目標努力。
負面思考3
「我希望我沒讓誰不高興。」很多女性因為害怕自己一個不小心說錯話會得罪身旁的人,變得太小心翼翼,不敢做任何嘗試。當妳擔心自己會麻煩到或者是冒犯到別人的時候,妳就會變得拘束。有些很好的例子可以說明︰當妳發現自己的好朋友也同樣愛上某個男生,妳就不敢放膽追求他;或者是妳不敢當面跟爸媽說,想趁今年家人團聚過節的時候,自己去夏威夷好好度假放鬆。矯正心態下次當妳發現自己又開始擔心別人會因為妳的所作所謂受影響的時候,不妨問問妳自己︰妳接下來的舉動可能會帶給別人不愉快,但就因為別人會不高興,我就要放棄自己想要做的事情嘛?只要妳不是在說謊,欺騙別人,或者是故意把自己的快樂建在別人的痛苦上面,妳就應該努力去實現自己的目標。首先妳必須說服自己,並不是每次別人的不悅都是妳造成的。我們不是在鼓勵妳成為一個自私鬼,但是妳總不能一直把別人的快樂擺在自己前面。
負面思考4
「這完全超出我的能力範圍。」當妳的人生開始接受挑戰,例如妳換了一份新工作(除了3個月試用期,還得重新跟辦公室同事打好關係),或是妳因為某事壓力變大(例如碩士班畢業前得把論文寫出來),妳會覺得眼前的事情超出能力範圍,會擔心自己的能力不足而無法負荷。許多女性認為挑戰新事物只會暴露自己的缺點,加上不想讓自己看起來像傻瓜,所以連試試看的意願都沒有。結果會是什麼?因為妳一昧地將自己洗腦,所以妳永遠無法知道妳的潛力在哪裡。矯正心態每次當妳遇到類似的困難時,別把事情看成是一種阻礙,而把它視為是一個展現自己的能力的機會。試想如果最後挑戰成功妳會有多麼開心,妳周遭的朋友和家人也會替妳感到驕傲。先拋開種種的壓力,想像妳已經完成了這件事情,以妳自己為榮。另一個思考方式就是假裝妳心裡頭有個聲音,告訴妳這個挑戰不是來自於一些想看妳出糗失敗的人,例如公司心機重的同事,或是見不得妳好的人。一旦放心,沒有後顧之憂後,妳就能表現得更好,也趁機證明自己的能力,讓大家刮目相看。
負面思考5
「他們知道我想要,所以會自動給我。」當妳想要公司老闆幫妳加薪,或是希望男朋友捧著一束鮮花到妳面前時,妳是不是這樣告訴自己的:「反正對方都知道我想要什麼了,我還需要開口嗎?」妳從來沒想過妳是在逃避讓自己開口,妳也不敢替自己爭取權益。為什麼這麼多女性有這種想法?也許妳覺得自己的表現很好,老闆幫妳加薪是應該的,根本不需要自己開口。或者是妳覺得自己跟老闆提加薪很沒尊嚴,好像自己很愛錢一樣。所以當妳發現加薪的不是妳而是隔壁同事,男友回家手上拿的不是鮮花而是一打啤酒,妳也只會在一旁生悶氣,敢怒不敢言。矯正心態不妨考慮用這個方法:得不到東西會不會比開口爭取的那種不自在更難受呢?如果妳真的很想要得到什麼東西,應該是得到東西比較重要,至於妳用什麼方法去得到它只是過程。這麼做還有另一個好處:妳懂得為自己的幸福去努力,而不是永遠等著別人來幫妳達成某事,或是妳坐在一旁等著別人來讀妳的心思。妳要知道,妳沒有開口說別人怎麼會知道,所以不妨主動提醒對方。
 負面思考6
「該來的就會來,不必強求。」這個要不得的想法使妳認為機會是不勞而獲的,從天而降的。中國人喜歡算命拜拜,也習慣聽從老師的話:妳的命盤裡就是缺少了什麼,所以某些事情是妳不能強求的。在妳說服自己某事不是妳所能掌控的範圍時,妳等於是說,妳自己因為害怕而不改採取行動。所以只要每次面試最後沒被率取,或是心儀的公寓被別人租走,妳就告訴自己這一切都是命中注定。矯正心態其實妳可以改變命運,妳可以採取積極主動的態度去面對任何事情。有時後只需要一開始的一些動作就能讓整件事情順利進行。這些事先準備的動作可以讓接下來的妳有動力去完成目標。如果妳真的很想要那份工作,不妨積極觀察之後還有沒有職缺;或者是妳原本很喜歡那棟公寓,妳也可以主動聯絡房東,看對方還有沒有類似的房間出租。不要輕易放棄,也不要把一切失敗的原因歸咎於命運,其實妳可以靠自己的力量去改變很多事情的結果。

瑀情記 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()