送花的禁忌


世界各國的人民都有自己偏愛的花卉,但也有忌諱的花卉。下面列舉幾例以免犯忌諱失禮。
1.在中國的一些傳統年節或喜慶日子裏,到親友家作客或拜訪時,送的花籃或花束,色彩要鮮豔、熱烈,以符合節日的喜慶氣氛。可選用紅色、黃色、粉色、橙色等暖色調的花,切忌送整束白色系列的花束。
2.在廣東、香港等地,由於方言的關係,送花時儘量避免用以下的花:劍蘭(見難)、茉莉(沒利)。
3.按我國風俗習慣,好事成雙。因此,除非送女友遠行,在她襟前別上一朵鮮花以表示惜別之意,一般不宜送孤零零的一朵花。
4.日本人忌“4”,“6”,“9”幾個數字,因為它們的發音分別近似“死”、“無賴”和“勞苦”,都是不吉利的。給病人送花不能有帶根的,因為“根”的發音近於困”,使人聯想為一睡不起。日本人忌諱荷花。
5,俄羅斯人送女主人的花束一定要送單數,將使她感到非常高興。送給男子的花必須是高莖、顏色鮮豔的大花。俄羅斯人也忌諱“13”,認為這個數字是兇險和死亡的象徵,而“7”在他們看來卻意味著幸運和成功。
6.在法國,當你應邀到朋友家中共進晚餐,切忌帶菊花,菊花代表哀悼,因為只有在葬禮上才會用到;義大利人和西班牙人同樣不喜歡菊花,認為它是不祥之花,但德國人和荷蘭人對菊花卻十分偏愛。
7.英國人一般不愛觀賞或栽植紅色或白色的花。
8.在德國一般不能將白色玫瑰花送朋友的太太,也避免用鬱金香。
9·瑞士的國花是金合歡花,瑞士人認為紅玫瑰帶有浪漫色彩。因此,送花給瑞士朋友時不要隨便用紅玫瑰,以免誤會。
10.歐美一帶在悲痛時,不以香花為贈物。
11.巴西人忌諱黃色和紫色的花,認為紫色防的色調,視黃色為凶喪的色。
12.一般情況下,只有男士送女士鮮花,而女士不要回送男士鮮花。
13.探望病人的花束或花籃不要香氣過濃或色彩過於素淡,對病人恢復健康不利。
14.接受送花,應表示高興,面帶微笑,可以欣賞一下,並聞一聞花香,讓送花人感受到你對花的喜歡。

 

 

瑀情記 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()